Инверторный кондиционер. Инвертор.
В чем отличие инверторного кондиционера от обычной сплит-системы?
Не инверторная модель регулирует температуру автоматическим включением и выключением. Т.е охлаждение происходит до достижения заданной температуры. После чего компрессор попросту отключается, а включение в работу происходит только при повышении температуры до установленной. Дельта от заданной температуры составляет 1,5°С. Таким образом температурный фон колеблется в пределах 3,0°С.
Следующее существенное различие между инвертором и простой моделью это диапазон выходной мощности. Изменение скорости вращения компрессора позволяет инверторному кондиционеру работать в существенно более широком диапазоне, чем обычным моделям. Например CS-XE12JKDW на холод может выдавать от 0,8 до 6,7 кВт. В то время как неинверторная сплит-система CS-A12JKD только 3,5 кВт. Чем шире этот диапазон, тем точнее инверторный кондиционер сможет поддерживать нужную температуру. Поэтому при выборе инверторной сплит-системы следует обращать внимание не только на номинальную мощность, но и на разницу между минимальной и максимальной производительностью — чем больше это значение, тем лучше.
Достоинства и недостатки инверторного кондиционера.
-
точный контроль заданной температуры за счёт плавной регулировки мощности;
-
значительная экономия электроэнергии (от 15 до 50 %) за счет автоматического выбора оптимального режима работы;
-
быстрый выход на заданный температурный режим (в 2-4 раза быстрее, чем неинверторная модель), работает в форсированном режиме, с мощностью выше своей номинальной, до тех пор, пока температура воздуха в помещении не достигнет заданной;
-
вследствие работы вентилятора на малых скоростях снижен уровень шума, как внутреннего блока (от 20 до 26 дБ), так и внешнего;
-
увеличен срок службы за счет отсутствия постоянных циклов включения / отключения и остановок компрессора, что исключает пусковые перегрузки, сокращающие срок службы двигателя (именно в момент запуска происходит основной износ компрессора, потому что первые секунды все узлы и агрегаты работают практически без смазки). Ресурс работы у обычного кондиционера 6-9 лет, инверторного 8-12.
-
инверторное оборудование некоторых производителей позволяет работать зимой в режиме обогрева при более низкой температуре, чем неинверторное. Например, простой кондиционер Hitachi рассчитан на эксплуатацию до -7°С, а инверторный до -15°С. Но эти различия встречаются не у всех производителей. Сплит-системы Panasonic, как инверторные, так и неинверторные рассчитаны на эксплуатацию в режиме обогрева только до -5°С.
Достоинства инверторных моделей очевидны. Так почему же они до сих пор не вытеснили с рынка простые сплиты? А потому, что они дороже. Разница в стоимости достигает 200 долларов при сравнении оборудования средней ценовой категории. А в элитной группе и того больше. Например в сплит-системах Daikin эта цифра может доходить до 1500 долларов.
Дороговизна инверторных моделей является главным их недостатком. Поскольку инверторный кондиционер существенно сложнее в производстве, мы не советуем покупать инверторы, относящиеся к бюджетной ценовой категории. Уровень шума бюджетных инверторов бывает даже выше, чем в неинверторах проверенных производителей. Тоже можно сказать и о потреблении электроэнергии. Потребление эл.энергии бюджетными инверторами, как правило, не меньше, чем неинверторными моделями. При ограничении средств лучше выбрать простую модель из более надежных кондиционеров.
В каких случаях стоит выбрать инверторный кондиционер?